Топ-100
Создать акаунт
NULLTOP » Статьи » Как установить полноценный аналог ChatGPT на домашний ПК

Как установить полноценный аналог ChatGPT на домашний ПК

03 фев 2024, 13:18
Статьи
25
0

Если последние пару лет вы хоть немного интересовались развитием технологий, то наверняка уже слышали о таком революционном инструменте на основе нейронных сетей, как ChatGPT. Инструмент вне сомнений потрясающий, ибо позволяет всего за пару кликов получить множество полезной информации на любую тему. Однако IT-гиганты не были бы сами собой, если бы не взяли столь полезный инструмент под тотальный контроль и не ограничили его итоговый функционал для широкой публики. В этой небольшой инструкции вы узнаете, как совершенно бесплатно установить на свой личный ПК полноценный аналог ChatGPT без какой-либо цензуры.



Минимальные требования

  • CPU: Минимум 8-поточный процессор с поддержкой AVX (Лучше AVX2). Отлично подойдут процессоры семейства AMD Ryzen 1600+.
  • RAM: 8-16 Гб современной памяти стандарта DDR4/5 (Больше>лучше).
  • GPU: Не требуется. Вся обработка происходит силами CPU.

Узнать характеристики своего ПК и поддержку процессором необходимых инструкций вы всегда можете с помощью бесплатной утилиты CPU-Z.

 

Установка

Для работы ChatGPT на домашнем ПК необходимо выполнить установку интерпретатора, чтобы компьютер понимал, как, собственно, ему работать с нейросетью, и отображал ответы в понятном человеку виде.

{banner_regru}

1. Скачиваем программу Alpaca Electron с GitHub и выполняем её установку. Если вы используете Windows, то Alpaca-Electron-win-x64-v1.0.5.exe это ваш выбор.

 

2. Запускаем программу.

 

Пока перед нами всего лишь пустое окно с полем ввода и статистикой потребляемых ресурсов. Чтобы программа заработала, нам необходимо скачать ей мозги (обученную модель нейросети).

3. Скачиваем модель с веб-сайта huggingface.co, где люди делятся заранее обученными моделями. Для лучшей совместимости с ПО выбирайте модели с поддержкой библиотеки llama.cpp и файлы, в название которых есть GGML. В пути до модели не должно быть русских букв! Так же имейте в виду, что чем больше у выбранной модели квантов (q2, q4, q8), то тем больше ей требуется ресурсов ПК для беспроблемной работы.

 

P.S. Дополнительно вы можете попробовать последнюю совершенную модель WizardLM-30B-Uncensored. Подробней почитать о ней можно здесь. Я же только поясню, что возможности WizardLM-30B на 97,8% соответствуют возможностям ChatGPT 4. И всё это без какой-либо цензуры!

4. Открываем Alpaca-Electron и через левую вкладку Change model указываем ему путь до файла нашей модели. В моём случае это ggml-model-q41.bin.

 

Вот, собственно, и всё! С этого момента в ваших руках кладезь знаний всего человечества. Вы можете попросить нейросеть написать вам реферат для института, исправить ошибки в тексте статьи или поискать нужную вам информацию. В общем, всё что угодно! Выключим интернет и зададим парочку вопросов для проверки работоспособности нейросети.

{banner_vseinstrumenti}

Внимание!

Для этой инструкции я умышленно ограничил выбор модели. Если вы хотите использовать версию с ответами на всё и вся и без каких-либо ограничений, то воспользуйтесь llama-30b-supercot-GGML/OpenAssistant-SFT-7-Llama-30B-GGML (Не проверены) или поиском.

Программа также принимает любые другие файлы моделей с 4-битным квантованием .bin. Если вы можете найти другие файлы моделей в формате .bin, вы можете использовать их вместо файла, рекомендованного в руководстве, чтобы экспериментировать с различными моделями. Как всегда, будьте осторожны с тем, что вы загружаете из Интернета.

Автор программы Alpaca Electron

Демонстрация

 

Несмотря на то, что я забыл попросить её отвечать на Русском, она весьма точно ответила на все заданные вопросы. А если учитывать, что при этом был полностью выключен интернет, то это просто поражает!

Если не работает!

Если модель не хочет загружаться в Alpaca Electron, то обязательно попробуйте аналогичный интерпретатор Koboldcpp. Делает всё тоже самое, но модели переваривает намного лучше!

 

1. Запускаем программу от имени администратора.

2. Выставляем количество потоков CPU.

3. Выбираем модель.

4. Пользуемся.

Проверенные модели

{banner_aliexpress-ww}

Заключение

Страшно представить, какими возможностями обладает ChatGPT лишённый ограничений. Тем не менее важно помнить, что это всего лишь инструмент, и только человек решает, как и для чего его использовать. Уважайте свободу, используйте проверенное ПО и ни в коем случае не предавайте себя!


Источник:

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер!

Если ссылка битая, пожалуйста сообщите нам через форму комментариев или в ЛС

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: